Курсы в сфере туризма"Менеджер по туризму"

Для исчисления себестоимости отдельных видов турпродукции туристические фирмы, с учетом особенностей своей деятельности, самостоятельно устанавливают группировку затрат по статьям калькуляции. Расходы на оплату труда. Отчисления на социальные нужды. Расходы на ремонт основных средств. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. Прочие затраты и платежи.

Бухучет туруслуг: в подробностях

От того, на сколько грамотно и правильно выделены единицы калькулирования, зависит себестоимость конечного продукта. Применение данного подхода позволит проанализировать структуру себестоимости различных видов работ, услуг как в разрезе отдельных статей затрат, так и в целом по определенному объекту калькулирования. Разграничение по отдельным статьям калькулирования позволит оперативно принимать управленческие решения, а так же осуществлять контроль за статьями расходов включаемых в себестоимость информационно туристического продукта.

Интересная особенность Туристический бизнес до I последнего времени был включаемых в себестоимость туристического продукта организациями .

Расходы на ремонт основных средств. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Затраты по оплате процентов за пользование кредитами. Затраты на подготовку и освоение нового турпродукта. По месту возникновения затраты в туристских фирмах группируют и учитывают по филиалам, отделениям, участкам и другим структурным подразделениям.

Внепроизводственные коммерческие затраты связаны с реализацией турпродукции потребителям. Производственные и коммерческие расходы в совокупности формируют полную себестоимость турпродукции. Основными называются затраты, непосредственно связанные с процессом формирования турпродукции. Прямыми расходами являются расходы по формированию конкретного вида турпродукции.

Выбор базы распределения обусловливается особенностями организации и технологии формирования турпро- дукта. Нужно заметить, что основные затраты чаще всего выступают в виде прямых, а накладные — косвенных расходов, но они не являются тождественными.

Затраты на оказание туристских услуг. Издержки на продвижение туристского продукта

Калькулирование себестоимости тура Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции - позаказный, попередельный, попроцессный и нормативный. Как правило, в туризме применяется позаказный метод калькулирования, при котором объектом учета затрат является отдельный заказ на производство создание конкретного туристического продукта или группы типовых туристических продуктов, которые можно объединить по определенному качественному признаку географическое направление, сезонность, поставщик комплекса прав на услуги сторонних организаций и т.

Турфирма"Океан" формирует турпродукты, в которые входят следующие услуги:

Калькулирование себестоимости туристского продукта является одним из главных вопросов организации учета в туристском бизнесе.

Себестоимость туристских продуктов и услуг Туристский бизнес характеризуется рядом показателей. Базовы- ми показателями являются себестоимость, цена, выручка, прибыль и рентабельность. Рассмотрим содержание каждого из них. Основополагающим показателем туристского бизнеса являются затраты. В международной практике, так же как и в российской, затраты оцениваются по себестоимости. Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и услуг, выраженных в денежной форме.

Это важнейшая экономическая категория и качественный показатель, так как характеризует уровень использования всех ре- сурсов, находящихся в распоряжении туристской организации. Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:

Расчёт себестоимости туристского продукта и услуг скс

Классификация затрат в туристских организациях Начало Мезенцева Т. Региональный выпуск", , 20"Финансовая газета. Это необходимо для принятия управленческих и финансовых решений, определения рентабельности произведенных затрат и оптимальной цены на туристские продукты, контроля за расходами. Прямые и косвенные затраты Для правильной организации учета затрат в туристской фирме большое значение имеет их научно обоснованная классификация.

Для определения себестоимости продукции и оценки полученной прибыли все затраты туристской фирмы можно подразделить на прямые и косвенные. Прямые затраты - это прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Себестоимость, калькулирование, туризм, туристический продукт, бухгалтерский учет. В настоящее время туристический бизнес является одной из.

Калькулирование —это способ группировки затрат и определение себестоимости. В экономической теории и практики различают плановую, нормативную, сметную и фактическую калькуляцию. Плановая калькуляция отражает планируемые затраты на изготовление продукции на предстоящий период. Нормативная калькуляция включает затраты исчисленные на базе установленных норм материальных и трудовых затрат.

Сметная калькуляция разрабатываетсяна новую продукцию. Фактическая калькуляция- это отчетная калькуляция, отражающая фактические затраты. При калькулировании затрат на единицу продукции их разделяют на прямые и косвенные метод директ-костинг.

Козырева Т.В. Учёт издержек в туризме

Учет доходов и расходов от реализации туристического продукта Законом о туристской деятельности установлено, что оказание туристских услуг осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме в соответствии с действующим законодательством. Туристская агентская деятельность Туристская агентская деятельность, как уже говорилось выше - это деятельность физических или юридических лиц, имеющих лицензию на данный вид деятельности, по продвижению и реализации туристского продукта.

Они могут работать либо как самостоятельная организация предприниматель , либо за комиссионное вознаграждение.

На Студопедии вы можете прочитать про: Калькуляция себестоимости в туризме. Подробнее.

Многие посольства выдают визу только при наличии страхового полиса, который является гарантией оплаты медицинских услуг. Поэтому при организации туров туристские фирмы сотрудничают со страховыми компаниями. Страховой взнос входит в стоимость путевки. Его величина зависит от тарифа. Существуют четыре разновидности тарифов, которые основываются: В настоящее время существуют две формы страхового обслуживания туристов. Предусматривает оплату самим путешественником всех медицинских расходов и возмещение их лишь по возвращении на родину; этот вид страхования неудобен тем, что вынуждает туриста иметь при себе значительный денежный запас на страховой случай.

США выплачивается по предъявлении документов, подтверждающих, что багаж был утерян или поврежден во время хранения или транспортировки. Если страховка не является обязательной и оплачивается туристом по желанию, в стоимость тура она вообще не входит и оформляется как дополнительная услуга. Отметим, что операции по страхованию и перестрахованию освобождены от уплаты НДС. Следующая калькуляционная статья - визы.

ТЕМА 4. УЧЕТ ЗАТРАТ, ФОРМИРУЮЩИХ СЕБЕСТОИМОСТЬ ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА В ТУРИСТСКОМ бизнесе

Ценообразование и калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль Обоснованное формирование цены очень важно для успешного экономического развития предприятия, поскольку именно от этого зависит доход организации. Ценообразование в туристской деятельности имеет свои особенности:

Себестоимость в туризме представляет собой совокупность текущих затрат на производство и реализацию туристских продуктов и.

Версия для печати 1. Виды расходов Наиболее полно состав затрат туристических фирм и порядок их учета определен в приказе Государственного комитета РФ по физической культуре и туризму ныне Федеральное агентство по туризму от 4 декабря г. Туристическим фирмам в качестве типовой рекомендуется группировка затрат по отношению к производственному процессу на производственные, то есть связанные с производством турпродукта, и коммерческие, к которым относятся затраты, связанные с продвижением и продажей турпродукта.

Производственные затраты включают в себя: Под производственным персоналом понимаются работники, непосредственно занятые производством турпродукта, как состоящие в штате, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера. К этой категории затрат относятся затраты на оплату труда производственного персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные со служебными разъездами производственного персонала; - затраты подразделений туристической фирмы, участвующих в производстве турпродукта.

К указанным подразделениям относятся гостиницы, дома отдыха, мотели, кемпинги, спортивные сооружения, специальный туристический транспорт и т.

Особенности калькулирования себестоимости туристского продукта

Калькуляция— вычисление себестоимости единицы продукции или оказание услуг. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на оказании услуг. Калькулирование полной себестоимости турпродукта предполагает расчет всех издержек, связанных с его формированием и реализацией.

Факторы, влияющие на цену в туризме. 6. Структура Себестоимость продукции (работ, услуг) – это выраженная в денежной форме сумма затрат на.

Наличие сумм сметной себестоимости и плановых накоплений позволяет определить полную сметную стоимость производственного процесса. Механизм функционирования туристских организаций Необходимо отметить важность сметы как нормативного документа туристской организации. Смета позволяет контролировать общий уровень затрат и их динамику, а также показывает уровень самоокупаемости организации. Однако на основе сметного расхода нельзя определить конкретное направление и место использования затрат, что не позволяет анализировать эффективность их использования, вскрыть резервы снижения.

А главное, на основе элементов сметы невозможно определить себестоимость единицы выпускаемых продуктов и услуг. Эти задачи решает калькуляция. Это документ, который отражает общую сумму фактических затрат на производство одной калькуляционной единицы и составляется на основе сметы затрат. Калькуляционная единица специфична для каждой отрасли, рассматриваемой в составе туризма.

Так, калькуляционной единицей для гостиниц являются место-сутки, для ресторана — посадоч- ное место и т. Это приводит к существенной дифференциации подходов при калькулировании затрат в различных отраслях туризма. Кроме того, меняется структура единичной себестоимости, которая показывает удельный вес отдельной статьи в общей сумме затрат на производство туристского продукта услуги. Так, в структуре себестоимости турпродукта максимальный удельный вес занимают затраты на оплату услуг сторонних организаций-поставщиков, предоставляющих услуги в составе туристского путешествия.

Тем не менее все туристские организации составляют калькуляцию для реализации одних и тех же целей. На основе калькуляции проводится анализ, выявляются резервы и разрабатываются мероприятия по снижению себестоимости туристских продуктов и услуг.

Как начать бизнес в сфере туризма