Госдума ужесточает наказание за откаты при госзакупках

Откат - традиция русского бизнеса? Откат - это национальная традиция или обязательное условие существования бизнеса в России? Влияние коррупции на состояние бизнеса. Попробуем для себя решить, что такое"откат" с точки зрения современного российского бизнеса: Откат - порочная практика или традиция? Такое явление как"откат" на языке уголовного права звучит как"взятка" или"коммерческий подкуп". Действительно, при всех равных условиях, закупщик выделит именно такого поставщика, который принесет максимальную пользу ему лично. Конечно, в первую очередь от этого страдают собственники бизнеса, поскольку откат — это отдельная статья расходов, которая снижает рентабельность всего предприятия. С другой стороны, откат повышает конкурентоспособность товаров или услуг поставщика. Поэтому зачастую бизнесмены-поставщики не только не пресекают, но и приветствуют откаты.

За «откаты» в госзакупках будут чаще привлекать к уголовной ответственности

Откаты, взятки, коммерческий подкуп — как цель обнала. Изучаем альтернативы Обнал и откаты в Сегодня поговорим о еще одной статье расходов, характерной для ведения бизнеса в России.

Об ответственности за коммерческий подкуп Если сумма отката до 25 руб., предусматривается штраф в размере от руб.

За этими изысканными и не слишком фразами скрывается Он — Его Величество Откат. О природе отката принято рассуждать очень давно и с самых разнообразных позиций. Соответственно и отношение к такому явлению, как откат, самое различное — от откровенного неприятия во всех его проявлениях до практически восторженного приветствования в качестве единственного инструмента гарантированного обеспечения деловых отношений. Сегодня откат как явление глубоко социальное пронизывает все слои общества и все сферы его жизни.

Естественно, мифы возникают не на пустом месте и часто опираются на примеры из жизни, но тем не менее миф всегда остается мифом. Вряд ли стоит всерьез говорить о сверхвысокой распространенности откатов именно в рекламном мире. Напротив, откаты в рекламе представляют собой не более распространенное явление, чем в любой другой сфере бизнеса, в которой принятие финансовых решений заведомо субъективно, а попросту говоря, поручено человеку… Но, как бы там ни было, действительный повод для такого предположения вовсе не надуман.

Именно этот фактор обусловливает избыточно высокую насыщенность рынка операторами и как следствие — сверхвысокий уровень их конкуренции между собой. В такой агрессивной ситуации для большинства мелких рекламных компаний откат он же коммерческий подкуп действительно зачастую является одним из главных инструментов выживания. С одной стороны, откатная схема в том или ином виде всегда противоречит действующему законодательству, с другой — эффективно стимулирует получение заказов, а соответственно и прибыль фирмы.

И даже более того, ведь для организации отката необходимы как минимум три действующих лица, каждое из которых преследует свои собственные цели: Без общего консенсуса ни сделка, ни тем более откат не состоятся. Это он находится в прямой зависимости от итогового качества товаров услуг , предоставленных подрядчиком, а зачастую он еще и несет за них ответственность перед третьими лицами.

Изменить сложившуюся практику очень трудно, а потому важно знать все аспекты этого явления, в том числе и негативные, проанализировав распространенные схемы откатов. В ходе проведения тренингов активных продаж участники часто задают вопросы об откатах. Фактически откат — деяние, преследуемое законом, но оно настолько распространено, что для оправдания люди, использующие его в коммерческой деятельности, нашли более мягкую формулировку:

курс Корпоративная социальная ответственность и Этика бизнеса на бизнесе: вымогательство ОТКАТОВ со стороны Заказчиком при.

Время чтения Шрифт Откаты в российском бизнесе — распространенная практика. Поэтому владельцы бизнеса включают выявление откатов в список приоритетных задач и готовы принимать любые меры противодействия. Масштаб проблемы Борьба с откатами осложняется несколькими факторами. Во-первых, это масштабное явление с положительной динамикой.

Во-вторых, откаты — это самый распространенный вид взяток в бизнесе, который отличается многообразием форм. Сотрудники, которые дают или берут откаты, изобретают все новые способы обогащения за счет компании в меру собственных способностей и фантазии. Еще одна проблема выявления откатов связана с тем, что сотрудники тщательно маскируют схемы получения незаконной выгоды. Преступление без наказания Большинство тех, кто практикует откаты, осознают противоправность своих действий.

Однако часто забывают, что являются не только внутренними нарушителями с точки зрения компании, но и уголовными преступниками — с точки зрения закона. Таким образом, рядовых сотрудников крайне сложно привлечь к уголовной ответственности за откат как разновидность коммерческого подкупа. Однако работодатели стараются разбираться с пойманными за руку самостоятельно, не привлекая правоохранительные органы и не доводя дело до суда.

Поэтому максимальное наказание для менеджеров, уличенных в откатах, — увольнение. Зоны риска Вероятность откатов достигает максимального уровня в подразделениях, где работа строится на взаимодействии с контрагентами.

Борьба с откатами и внутренними хищениями

Как бороться с откатами Как с этим явлением можно бороться? Там, где выгоднее По уровню коррупции среди стран мира Россия прочно занимает е место, располагаясь между Кенией и Бангладеш.

Фактически откат – деяние, преследуемое законом, но оно настолько не принимать единоличных решений и избегают ответственности. . Бизнес занимает только второе место в иерархии поборов после сферы чиновников .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! Нечистые на руку чиновники могут потребовать мзду при согласовании различного рода разрешительной документации, требующей резолюции конкретных ответственных лиц. При этом преступники действуют по достаточно устойчивым схемам, учитывающим нюансы бизнеса и его специфику. Строительство Конкурсные условия, документация составляется так, чтобы соискатель-подрядчик, взаимодействующий с чиновником, приобрел преимущество и гарантированно выиграл право проведения строительных работ.

Работы осуществляет приглашенная по субподряду компания, имеющая связь с чиновником. В проект закладываются работы, результат которых выгоден ответственному лицу или связанным с ним лицам например, выкуп недвижимости. Подрядчик, не выполняющий условия чиновника-коррупционера, может столкнуться с затягиванием государственной приемки работ по надуманным основаниям или предъявлением заведомо невыполнимых требований, основанных на ложной трактовке строительных нормативов, законодательства.

Поставка товаров услуг На первом этапе рыночной оценки стоимости привлекаются только компании, имеющие связь с чиновником. Их исследования и выводы заведомо лишены объективности, учитывают интересы определенных поставщиков и составляются с выгодой для последних.

Подарок, откат или взятка?

О негативных последствиях обе стороны, как правило, забывают. Но достаточно зайти на сайт Генпрокуратуры, чтобы убедиться: Когда подарок становится взяткой? Как изобличить коррупционера и не потерять свое имущество?

Слово «откат» сегодня прочно вошло в лексикон практически любого сотрудника. Так или иначе, но с откатами Организация бизнеса.

Итак, что же такое откат? В целом откатом называют один из разновидностей дачи взятки какому-либо должностному лицу в компании, который принимает решение о том, чтобы определенным способом расходовать средства. Например, человеку, которому поручено купить определенное оборудование или мебель в компанию дается откат для того, чтобы он приобрел его именно в той или иной компании, которая заплатит ему вознаграждение. Это лишь один из способов дачи такой взятки. Откаты по своей природе даются более аккуратно, нежели взятка.

Значительную роль в процессе отката играет деловое общение. Заинтересованный человек во время общения намекает уполномоченному лицу предприятия о том, в чем будет его личная заинтересованность при совершении сделки. Это и называется откатом. Как видно, в этой ситуации может серьезно пострадать та компания или тот предприниматель, который заинтересован в получении наилучшей техники, оборудования и прочего.

Это, несомненно, впоследствии будет тормозить ее развитие, а так же развитие в целом страны, которая нуждается в определенных товарах и услугах. Еще одним весьма печальным фактом является то, что когда проводятся конкурсы на право работать нам каким-либо проектом или ремонтом, строительством, откаты так же имеют место. Зачастую бывает, особенно при строительстве дорог, что компании, взявшие на себя обязательства при помощи отката, оказываются не в состоянии выполнить обещанное.

«Меня бесит процент откатов на этом рынке»

Причем жестоко наказывалось не только получение взятки, но и провокация. Итак, откат — это любое вознаграждение сотрудника компании или работника органа власти — независимо от формы собственности, — получаемое им тайно за принятие выгодного для дающего откат решения или совершение аналогичного действия. Взятка очень некрасивое слово, которое почему-то вызывает ассоциации с толстой пачкой меченых денег, наручниками и конфискации имущества.

Обнал порой используют для выплат откатов. Из трех основных потребностей бизнеса в “кэше” данная потребность характерна Административная ответственность предусматривается статьей КоАП .

Бесплатная консультация Рынок диктует новые условия или персонал помогает вытягивать деньги из компании? Когда поставщики или клиенты начинают диктовать условия, буквально выкручивая руки, многие владельцы бизнеса списывают это на усиление конкуренции. Особенно в сфере торговли и снабжения. Сколько денег теряют владельцы бизнесов из-за слишком алчных сотрудников? Иными словами, заниматься этим может любой сотрудник, распоряжающийся бюджетом.

Уже много лет предприниматели пытаются с этим бороться с переменным успехом. А все потому, что с каждым годом придумываются новые схемы, которые все сложнее разгадать. Сложно, но все-таки возможно! Есть способы победить взяточничество в своей компании раз и навсегда. Мало того — не просто расправиться с существующей проблемой, но предупредить ее появление в будущем.

Откат или честь?

В документе, датированном 23 мая, он просит привлечь к уголовной ответственности Германа Дьяконова. Причем якобы не для себя, а для должностных лиц минпромторга РФ. Помимо Дьяконова в заявлениях в качестве участников преступной схемы упоминаются ближайшие коллеги Абдуллина: Себе Абдуллин при этом отводит весьма скромную роль не погруженного в детали процесса исполнителя чужой воли — этакого курьера, переносящего с места на место пакеты с деньгами.

Всего в признаниях Абдуллина описано три эпизода, первый из которых относится к началу года. С и попросил его о встрече.

бизнесу нередко приходится «благодарить» чиновников за решение Ответственность за откат наступит при наличии причиненного.

Комментировать Коррупция в России давно уже стала массовым и отчасти привычным явлением. Однако было бы неправильным считать, что это явление свойственно только государственным и муниципальным чиновникам. В немалой степени она поразила и бизнес-структуры, причем чем структура больше, тем и влияние этого искушения выше. Владелец бизнеса ориентирован на результат, рискует потерять все при банкротстве, просчитывает экономику проектов, оптимизирует риски.

Наемный служащий, какой бы уровень ни занимал, будь он небольшим руководителем отдела или входя в круг топ-менеджмента, подобных рисков не несет и потенциально готов к получению дополнительного дохода от занимаемого положения. Пойдет ли конкретный человек на противоправное действие и даже преступление, зависит от его индивидуальных качеств, степени риска быть разоблаченным, а также от неотвратимости возможных негативных последствий и их вида.

Понятие коррупции раскрывается в Федеральном законе от В соответствии со ст. Уголовный кодекс РФ содержит целую главу 23, посвященную коррупции в бизнесе, обозначая ее как преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях. В части коррупции для собственника бизнеса важнейшими являются два состава преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ: Субъектом злоупотребления полномочиями в коммерческой и иной организации, а также получения коммерческого подкупа может быть не любой сотрудник организации.

Совершить коррупционное преступление в сфере бизнеса может лишь человек, находящийся с организацией в трудовых отношениях, которые имеют свою значительную специфику. Самой природе этих отношений свойственны характер подчиненности, необходимость соблюдения внутренней трудовой дисциплины, повышенные гарантии работника при выполнении своей трудовой функции.

Об ответственности за коммерческий подкуп

Каждый, кто работал в продажах 2 , рано или поздно сталкивался с ситуацией, когда условием работы с важным клиентом оказывалась воз- можность дать откат с суммы сделки. Откаты выгодны обеим сторонам, и, как это ни парадоксально звучит, они повышают эффективность работы. Мои иностранные коллеги даже удивлялись: Вот смотри, менеджер заключил договор, и нам не надо платить бонус. Он получит его от другой стороны!

нить общественный долг бизнеса — аккуратная уплата налогов. всерьез воспрепятствовать распилу и откату, но даже не может получить прямо бывших президентов Российской Федерации от всякой ответственности за их.

А она, как известно, развращает чиновников и бизнесменов, быстро привыкающих решать все проблемы при помощи конверта с деньгами, и подрывает здоровье не только экономического организма, но и государства в целом. Поэтому в любой стране откат считается чрезвычайно серьезным уголовным преступлением, и наша страна тут не исключение. Однако в сегодняшней России откат играет и другие роли, подчас самые неожиданные. Обычай делового оборота"Пчелка и та взятку берет! И то и дело миллионы россиян, прильнув к телеэкранам и мониторам компьютеров, с затаенной радостью в сердце"Попались, голубчики!

Закупка льготных лекарств Фондом обязательного медицинского страхования, закупка Пенсионным фондом компьютерной техники, коррупционный скандал в Агентстве по страхованию вкладов, расследование причин сотрудничества Министерства информационных технологий и связи с компанией Впрочем, возможность наблюдать за развитием откатных скандалов есть и у жителей других стран.

Недавно в коррупционном скандале оказались замешаны топ-менеджеры сети магазинов . Их обвинили в получении миллионных взяток от строительных компаний, которым эти менеджеры устраивали подряды на строительство торговых комплексов в Германии.

Как отдел продаж обманывает руководителя? Располовинивание откатов с покупателем